您的位置首页??网络科技??业界

中国西北将建首个“国家超算中心”

新华网西安12月24日电(记者冯国)西安交大与浪潮集团携手共建的公共高性能云计算平台日前正式启动。

1448246089_86442500.jpg

多年来,西安交大承担着众多国家重大项目的科学计算工作,积累了丰富的应用开发优化经验。而作为国内最早涉足高性能计算产业的领军厂商,浪潮集团不仅拥有完善的高性能产品天梭系列,而且建立了覆盖多个行业的营销服务体系。

参与西安交大“国家超算中心”建设的浪潮集团首席科学家王恩东院士说,高性能计算机的困难在于应用,集团投资300多万参与共建旨在推进高性能计算机的应用,为国家超算中心的成功运营和产业发展提供更多支持。

西安交通大学副校长郑庆华表示,西安交大的材料、机械、航天等学科对高性能计算有迫切的需求,过去只能依靠自己仅有的资源建设小规模高算平台,计算能力弱,效率低,使用频度低;或前往外地的国家级高算、超算中心进行计算实验,便利度低,消耗周期长。这种情况制约了学科发展与融合,也造成了高性能计算资源“稀缺与浪费”并存的尴尬局面。

专家认为,高性能云计算中心将把企业与高校的经验转化为有形资产,能够实现更大技术和经济价值。同时,双方共建西部高性能计算中心,也会为西部区域的高校、企业、政府及科研机构等近距离提供优质专业的云计算、大数据应用和高性能计算的专业服务。

目前,中国在济南、天津、广州、长沙等华北、华南、华中地区均建有国家超算中心,对这些区域的社会和的经济发展起到了重要的推动作用。

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐